Муниципальное образование
Муниципальный округ Красногорский район Удмуртской Республики

Памятник героям Советского Союза Г.Ф. Ожмегову, А.С. Черезову, Н.И. Огородникову

Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина
Памятник героям Советского Союза Г.Ф. Ожмегову, А.С. Черезову, Н.И. Огородникову.

Бюсты Героев Советского Союза установлены у Монумента Вечной Славы села Красногорского. Имена высечены на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

Григорий Фёдорович Ожмегов родился в деревне Ботаниха в крестьянской семье. После окончания семилетки работал на Воткинском машиностроительном заводе. По рекомендации комсомольской организации уехал учиться в Пермский государственный университет, окончил его в 1936 году и работал в геологоразведке. Великая Отечественная война застала его на Украине. Оказавшись на оккупированной территории, Григорий воевал в составе партизанского отряда. После освобождения Киева в январе 1944 года их отряд влился в ряды Красной Армии.

Совершил подвиг во время Бухарестско-Арадской наступательной операции. В сентябре 1944 года яростные бои в районе румынского населённого пункта Агриш принимали всё более ожесточённый характер. Это объяснялось тем, что высота 801,0 имела большое тактическое значение. Она доминировала над местностью, и противник, понимая выгодность положения, с упорством обречённых оборонял её, поливая свинцом долину. Советские бойцы настойчиво и упорно штурмовали.

Решающая атака высоты началась 22 сентября 1944 года. В бою успех дела часто решают минуты. И вот в такую напряжённую минуту, среди разрывов гранат и ураганного огня, гвардии сержант Г.Ф. Ожмегов поднялся во весь рост и, увлекая за собой бойцов, ринулся в гущу вражеской пехоты. Гитлеровцы дрогнули, часть из них в панике отступила.

Григорий Ожмегов, будучи уже тяжело раненым, снова бросился в гущу боя. Несгибаемая воля к победе влекла его вперёд, к высоте. В рукопашном бою, гранатами и автоматным огнём он уничтожил более 20 вражеских солдат и офицеров, нескольких взял в плен, вывел из строя две огневые точки. Он был дважды ранен, но не покинул поле боя, воодушевлял своим личным примером остальных бойцов подразделения. Высота была взята. Оборона противника прорвана, полк успешно выполнил задачу.

От полученных ранений Григорий Фёдорович скончался 24 сентября 1944 года (по некоторым источникам - 23 сентября). Ему было тридцать три года, когда он шагнул в бессмертие, смертью смерть поправ.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Ожмегову Григорию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Его имя увековечено на Аллее Героев в г. Воткинске, где на заводе он начинал свой трудовой путь. Мемориальная доска укреплена на здании одного из корпусов Пермского государственного университета. Имя Героя присвоено школе в с. Курья Красногорского района Удмуртии, в этом же селе установлен памятник.

Николай Иванович Огородников родился 11 октября 1919 года в крестьянской семье в деревне Огородники. В начале 30-х годов семья переехала в Кемеровскую область, есть предположение, что была выслана вследствие раскулачивания. После окончания 6-го класса Николай пошёл работать в колхоз. Выучился на курсах животноводов и работал заведующим молочнотоварной фермой.

В 1939 году был призван в армию. Служил в 693-м стрелковом полку 87-й стрелковой дивизии конным разведчиком. Великая Отечественная война застала его под Омском, в летних лагерях. В тот же день полк отбыл на запад. Боевое крещение Н.И. Огородников принял в августе 1941 года на Западном фронте, под Смоленском. Сражался на Калининском, Сталинградском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Был дважды ранен и дважды контужен.

Особо отличился при форсировании Днепра. 24 сентября 1943 года Огородников в составе штурмовой группы из двух миномётных и пулемётных расчётов на плоту переплыл реку под сильным огнём противника в районе села Навозы (ныне Днепровское Черниговской области, Украина). Выбравшись на сушу, расчёты открыли огонь по врагу, выбили фашистов с занятых позиций, захватили плацдарм и прикрыли переправу всех подразделений полка. Из наградного лис- та: "...тов. Огородников умело организовал переправу через реку Днепр, при этом проявил личный героизм и мужество в организации простейших переправочных средств. Несмотря на 30-километровый марш и дождь, а также бомбёжку вражеской авиации по переправочным средствам, тов. Огородников исключительно умело переправил личный состав, лошадей и материальную часть роты без потерь. Тем самым обеспечил выполнение боевой задачи командования в срок".

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г., старшему лейтенанту Н.И. Огородникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

4 августа 1944 г. в бою под городом Станиславом Николай Иванович получил тяжёлое ранение, его демобилизовали. До 1960 года он служил в войсках МВД. В 1960 году в звании майора вышел в отставку. Жил и работал сначала в Кемеров-ской области, затем в Республике Казахстан. С 1988 года проживал в Киевской области (Украина). Умер 2 февраля 1994 года в возрасте 74 года.

В деревне Огородники в память о Герое единственная улица носит имя Николая Огородникова. Имя Героя присвоено гимназии в с. Красногорское Красногорского района Удмуртии.

Аркадий Степанович Черезов родился 15 мая 1923 года в посёлке Валамаз в семье рабочего стекольного завода. Был последним из семерых детей. Рано остался без родителей. Окончил Валамазскую семилетнюю школу, затем переехал в Ижевск, где продолжил учёбу в средней школе №24. Мечта о небе, о полётах у Аркадия была с детства, следуя за ней, в Ижевске параллельно школе учился в аэроклубе, который окончил с отличием. В 1941 году окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

С весны 1942 года началась боевая служба лётчика Черезова за штурвалом Ил-2. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Совершил 51 успешный боевой вылет, в воздушных боях лично уничтожил три вражеских самолёта, в группе - два истребителя противника. Также на его боевом счету 17 танков, 32 автомашины с грузом и живой силой, более 20 орудий полевой и зенитной артиллерии.

Особо отличился в сражении на Курской дуге в ходе Орловской наступательной операции. 19 июля 1943 года восемь Ил-2, ведомые Аркадием Черезовым, вылетели на штурмовку приближавшейся к фронту большой танковой колонны немцев в районе населённого пункта Ломовец Орловской области. Самолёт Черезова был подбит зенитным снарядом. Лётчик мог покинуть кабину с парашютом, но предпочёл другое: ведя огонь и сбрасывая бомбы, свой пылающий, как факел, самолёт он направил в самую гущу вражеских танков, причинив противнику значительный урон. В день гибели отважному лётчику-штурмовику было всего 20 лет...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года А.С. Черезов за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза и награждён орденом Ленина.

В родном Валамазе ему поставлен памятник, есть улица его имени, имя Героя присвоено местной библиотеке. В Ижевской школе №24 создан музей, на здании укреплена мемориальная доска.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике